Университет спустя полвека: в ТГУ встретились выпускники ФФ 1971 года

В Университетской роще прошла юбилейная встреча выпускников физического факультета 1971 года выпуска. Больше 20 человек собрались у главного корпуса Томского государственного университета, чтобы спустя 50 лет вновь окунуться в атмосферу студенчества.

– Это были лучшие годы взрослой жизни. Нам повезло с сокурсниками и преподавателями. В 1966 году из-за перехода на новую программу обучения количество выпускников в школах было в два раза больше. Выпускались сразу и 10, и 11 классы, поэтому конкурс был очень высокий. Соответственно, контингент, который в итоге поступил, был настоящей выжимкой талантов, сейчас четверть – доктора наук, – рассказал выпускник ФФ ТГУ 1971 года Павел Аркадьевич Пальянов.

Выпуск ФФ ТГУ 1971 года

Всего на физический факультет в тот год зачислили 100 человек, но из оставшихся абитуриентов набирали еще 30 так называемых кандидатов. Они могли посещать занятия, но не селились в общежитие, не получали стипендию – а по итогу успешной сдачи первой сессии официально зачислялись в университет. Как отмечают бывшие однокурсники, из таких студентов обычно получались очень целеустремленные и трудолюбивые люди.

– Жили мы тогда все в общежитии на Ленина, 49, за исключением, разве что, томских ребят. По 8–10, а то и 15 человек в комнате, в тесноте да не в обиде, только учиться там было невозможно. Поэтому приходилось всё впитывать на занятиях, а потом идти в библиотеку, – поделился воспоминаниями выпускник ФФ ТГУ 1971 года, профессор ТПУ Олег Николаевич Уленеков.

По воспоминаниям студентов, кажется, что Научная библиотека была постоянно заполнена. С самого утра товарищи по комнате даже отправляли из общежития одного человека, чтобы занять места на всех. Дело в том, что физический, историко-филологический, механико-математический и радиофизический факультеты жили поблизости, и каждому было необходимо место для занятий.

Пожелания от выпускников университету

– Студенты нашего времени были воспитаны на романе Даниила Гранина «Иду на грозу», были романтиками, обязательно должен был быть «запах тайги». Дмитрий Бочков, впоследствии сотрудник Института оптики атмосферы, взошел на Эверест с флагом ТГУ. Мы хорошо учились, но стремились пойти в науку, совершить там переворот, посвятить жизнь открытиям. Нынешние студенты тоже хорошо учатся, но цели стали более прагматические. Сейчас важно построить карьеру, что замечательно, но для нас наука была превыше всего, даже вечером перед сном все разговоры были только о физике, – вспоминает выпускник ФФ ТГУ 1971 года, президент ТГУ Георгий Владимирович Майер.Многие выпускники отмечают, что хоть с их выпуска и прошло много времени, университет остается верен своим принципам и традициям, а главное, продолжает держать марку. Но все-таки есть вещи, по которым выпускники скучают особенно.Выпускники ФФ ТГУ 1971

– Мы собрались сейчас у Главного корпуса, здесь всё так красиво, дорожки заасфальтированы, а у нас они были узкие, извилистые, вытоптанные, кое-где их закрывали деревья. Сейчас всё замечательно, но ностальгия по тем дорожкам осталась, мы там с мальчишками целовались, – вспоминает выпускница ФФ ТГУ 1971 года Валентина Анцупова. – Мы ведь «ненормальный» поток – 50 лет как окончили университет, а каждые 5 лет встречаемся, и так рады друг другу, сразу молодеем здесь. Даже не верится, что полвека прошло.

На предыдущей встрече в честь 45-летия выпуска, в 2016 году, у сокурсников появилась идея собрать все истории, чувства и воспоминания об университете и всех тех, с кем он их познакомил, в одну книгу. В реализации задумки помог Эндаумент-фонд Томского госуниверситета, в который входят столь же неравнодушные к своей альма-матер выпускники, как и физики 1971 года выпуска. По сути, получившаяся книга – это сборник рассказов о юности на физическом факультете ТГУ, созданный чтобы через 40, 50 и даже 100 лет можно было вновь погрузиться в эти воспоминания и поделиться ими с подрастающим поколением.

Выпускники ФФ ТГУ 1971

– Мы были молоды, ничем не обременены, вся жизнь была впереди и ничто нас не страшило. Так что спустя 50 лет после выпуска я могу точно сказать, что студенческие годы действительно самые лучшие в жизни, – подытожил выпускник ФФ ТГУ 1971 года Дмитрий Бочков.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 Ассоциация выпускников ТГУ

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account