Вице-президент «Газпромбанка» стал одним из постоянных меценатов ТГУ

Выпускник Томского госуниверситета, Алексей Поздеев, вице-президент и начальник Центра развития и поддержки машиностроительных активов АО «Газпромбанк» сейчас живет в Москве, но регулярно перечисляет средств в Эндаумент фонд своего Альма-матер. Зачем и почему, а также о своих связях с университетом Алексей Поздеев рассказал нам в интервью.

— Алексей Юрьевич, откуда Вы родом, в какие годы учились в ТГУ и где именно?

— Я родился в Томске, поступил в Томский госуниверситет в 1996 году, поступил я на экономический факультет, специальность «менеджмент», закончил учебу там в 2001 году. Кроме того, спустя два года после начала обучения на этом факультете решил параллельно получить еще и юридическое образование и поступил в Высшую школу бизнеса на юридический факультет.

— А почему изначально именно ТГУ выбрали при поступлении?

— У меня с ТГУ со школьной скамьи связь сложилась — у нас после седьмого класса был «перескок» сразу в девятый из-за перехода на новую систему обучения, и надо было принимать решение, где ты продолжишь учиться — в обычной школе или будешь дальше куда-то продвигаться. Я выбрал Гуманитарный лицей, который находился и сейчас, насколько я знаю, находится под патронажем Томского государственного университета. Я сдал экзамены для поступления в этот лицей, поступил и выбрал для себя специализацию «экономика». Все преподаватели у нас были из университета, и таким образом нас приобщали к университетской культуре, в том числе, мы знакомились с преподавателями, которые далее нас обучали уже в университете. Это продолжалось на протяжении трех лет, с 9 по 11 класс, и один из выпускных экзаменов в лицее у нас засчитывался как вступительный на профильный факультет в ТГУ.

— Сейчас продолжаете общаться с однокурсниками, с преподавателями, которые на этом факультете работали или работают?

— Безусловно, с однокурсниками общаемся. У нас в этом году 20 лет с года выпуска, планируем пересечься в университете летом, если получится с учетом непростой ситуации с пандемией. Надеюсь, ничто нам не помешает. Мы подобное мероприятие проводили пять лет назад, куда приехало достаточно большое количество друзей. Ну и, конечно, кроме таких общих встреч раз в пять лет, у нас сформировалась большая компания, в которой мы поддерживаем связь, несмотря на то, что в разных городах находимся.

— Перейдем к меценатству. Почему Вы выбрали для пожертвований Эндаумент-фонд ТГУ и как вообще про него узнали?

— Узнал я про него несколько лет назад — была рассылка выпускникам университета о том, что сформирован Эндаумент-фонд, и было предложено поучаствовать в его наполнении. И моя коллега из «Газпромбанка», которая раньше была у меня преподавателем, Елена Георгиевна Новоселова предложила нам поучаствовать в этом проекте. Наша компания сокурсников перечислила деньги в фонд, кто сколько мог и хотел, а дальше я даже как-то не задумываясь, продолжал периодически перечислять туда средства. Ну а почему выбрал ТГУ для взноса пожертвований — потому что я там учился, получил там два высших образования. Так что, конечно, ТГУ для меня в приоритете в этом плане.

— Вы на какие-то конкретные цели направляете деньги в Эндаумент-фонд?

— Нет, просто отправлял и все. Я буквально недавно узнал, что есть целевые программы фонда. Наверное, в перспективе перейду на целевую поддержку экономического факультета — как вариант, чтобы именные стипендии выплачивались студентам.

— А почему вообще, на Ваш взгляд, значимо такое меценатство?

— Ну, время наше непростое, и важно по возможности поддерживать то или иное учебное заведение. Я считаю, что ТГУ дал мне достаточно много в жизни. Кроме знаний, которые я получил в университете, это способности, навыки, умения решать неважно какой сложности задачи и находить пути решения этих задач. Это, наверное, самое главное, что дал мне университет, потому что все знать невозможно, но заложить азы у университета получилось, и мне это очень сильно помогает. Мое мнение — каждый человек, который что-то получил, должен что-то взамен отдать.

Нет комментариев