Эксперт Оксфорда: детекторы ТГУ имеют большие перспективы

22.02.2017

В Томском государственном университете проходит конференция «GaAs:Cr рентгеновские матричные сенсоры и их применение». На нее собрались представители ведущих научно-исследовательских центров Европы, чтобы обсудить перспективы использования арсенид-галлиевых сенсоров, разработанных учеными ТГУ.

Конференция проводится лабораторией функциональной электроники РФФ. Здесь уже более 20 лет ведутся научные исследования и разрабатываются не имеющие аналогов в мире технологии арсенид-галлиевых матричных детекторов, которые поставляются во многие мировые исследовательские центры и “spin-off” компании.

– Наша технология кардинально отличается от того, что до этого было создано в мире, – говорит зав. лабораторией профессор Олег Толбанов. – И поскольку есть существенная новизна у этой технологии, она не вписывается в установленные стандартные рамки. Поэтому у нас возникло предложение к зарубежным коллегам собраться и обсудить перспективы и направления ее развития.

Ученые ТГУ ставят перед собой задачу сделать свою разработку мировым брендом. А это возможно только в сотрудничестве с заинтересованными зарубежными партнерами. Поэтому на конференцию были приглашены те, кто уже использует данные детекторы в своих экспериментах. Среди них представители Лаборатории Резерфорда (Оксфорд, Англия), Европейского центра синхротронного излучения ESRF (Гренобль, Франция), Немецкого синхротронного исследовательского центра DESY (Гамбург, Германия), ЦЕРНа (Швейцария), Института им. Пауля Шеррера (PSI, Швейцария), Объединенного института ядерных исследований (JINP, Дубна) и других организаций. В своих докладах они рассказали о результатах передовых научных исследований, в которых использовались арсенид-галлиевые детекторы ученых ТГУ.

Так, например, зам. директора лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и сотрудник Коллаборации АТЛАС в ЦЕРНе Георгий Шелков в своем докладе отметил, что у используемых в ЦЕРНе арсенид-галлиевых сенсоров обнаружился интересный эффект. По словам ученого, детектор продолжает считать количество попавших на него нейтронов, даже когда работа ускорителя прекращена. В то время как у кремниевых детекторов такое свойство отсутствует.

– Арсенид-галлиевые сенсоры, в отличие от других, обладают более высоким коэффициентом поглощения рентгеновского излучения. Вторым его преимуществом является высокая радиационная стойкость, что важно, когда эксперименты связаны с рентгеновским излучением высокой интенсивности. Так что этот материал имеет большие перспективы, – считает и профессор Пол Селлер, руководитель детекторной группы Лаборатории Резерфорда (Великобритания).

Кроме того, в мероприятии приняли участие представители компании Dectris (Швейцария), которая в прошлом году приобрела у ТГУ две лицензии на производство структур и детекторов из арсенида галлия. Это первый в истории современной России случай продажи за рубеж технологии, разработанной в вузе. В настоящее время компанией уже закуплено необходимое оборудование и идет процесс инсталляции технологии.

DSC_7564.jpg

DSC_7575.jpg