Проект «Открытие недели»: детская игрушка из Горной Шории

22.03.2017

Проект музея археологии и этнографии Сибири продолжает знакомить с интересными экспонатами, не вошедшими в постоянную выставку. В витрине проекта появилась детская игрушка, привезенная в университет почти сто лет назад, – деревянная лошадь (акат-айначат-ат).

Заведующий музеем Алексей Иванов привез игрушку в 1925 году из экспедиции в Горную Шорию. Лошадь подарил фонду музея 11-летний мальчик Павел Тотышев, живший в улусе Мыски (сейчас город Мыски Кемеровской области).

Игрушку мальчик сделал сам из древесины кедра. Глаза изготовлены из ружейных пистонов. На фигурке резьбой изображены узда и седло. Хвост крепился с помощью железного гвоздя.

– Через игру ребенка приобщали к культуре своего этноса с самого рождения, – говорит магистрант исторического факультета Александра Ермолова. – Игрушки для мальчиков отражали специфику трудовой деятельности их отцов: охота, рыбная ловля, скотоводство, земледелие. Они способствовали развитию наиболее важных для добытчика и кормильца семьи качеств: ловкости, меткости, упорства, трудолюбия.

Деревянная лошадка

В раннем детстве игрушки для детей изготавливали взрослые. Но постепенно, с 6-7-летнего возраста, ребенок начинал делать игрушки сам. У 10-летних мальчиков лук уже был не просто игрушкой, а орудием охоты, при помощи которого можно добывать маленьких зверьков.

Любимыми игрушками шорских девочек были куклы «кыдык», сшитые из ткани. Примерно с 6-летнего возраста девочки шили кукол сами, делали для них одежду, одеяла, посуду.

– Мир детства девочек включал определенный набор игрушек, характеризующий женский труд взрослых: ступки, прялочки, туеса, – отмечает Александра Ермолова. – Это служило хорошей школой для вступления во взрослую жизнь. Играя в куклы, девочки усваивали необходимые традиционные приемы и правила обращения с ребенком.

Посмотреть на шорскую игрушку можно в витрине проекта «Открытие недели», которая расположена у входа в музей археологии и этнографии Сибири.

Шорцы – тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной Западной Сибири, в основном на юге Кемеровской области. Общая численность шорцев – около 14 тысяч человек. По языку шорцам наиболее близки алтайцы и хакасы, по культуре – алтайцы и чулымцы. Сегодня наблюдается постепенное исчезновение шорской культуры, но с 1980-х годов возобновляются традиционные праздники.