![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2023/05/photo_2023-05-05_18-13-20-1-1024x588.jpg)
Восемь лет назад Карлос Брага впервые попал в Томск. Это произошло почти случайно: друг собирался в Россию на летнюю языковую школу в «какой-то ТГУ» и позвал его с собой. Но 10 дней в Сибири так впечатлили, что два года спустя Карлос приехал получать полноценное образование геолога в Томском госуниверситете. Почему выпускник ГГФ, а ныне магистр канадского Карлетонского университета считает свой бакалавриат очень сильным и ради кого хочет вернуться в Томск, рассказываем в специальном проекте «Университет без границ».
Я родился в Бразилии, в городе Белу-Оризонти, и жил там до 23 лет. После школы сначала поступил на географа. Не понравилось! Потом поступил на физика. Тоже не понравилось! И как раз в тот период, когда я без энтузиазма изучал физику в Федеральном университете Минас-Жерайс, друг детства позвал меня с собой в Сибирь — на летнюю школу по русскому языку в какой-то ТГУ. А я такой: «Ну, хорошо, Сибирь – это интересно!». Хотя до сих пор не верится, что это так легко получилось…»
В 2015 году мы приехали в Томск. Курсы шли 10 дней, нам показывали фильмы на русском, возили в разные интересные места, например, на Томскую писаницу. Первые занятия записывал на диктофон и думал: «Блин, какой язык красивый!». Еще классно было на Празднике топора. Когда мы разговаривали там с людьми (ну, как разговаривали… жестами!), все очень удивлялись: «Вы из Бразилии? О, круто, Пеле, Маракана, футбол!». И такое тепло было от людей! Невозможно объяснить это словами. Просто замечательный опыт!
Когда я вернулся в Бразилию, то впал в депрессию: так прикольно эти 10 дней прошли, а сейчас опять учить физику! Еще до этого я и моя (на тот момент) девушка уже хотели уехать из Бразилии: с наукой там тяжело работать, поэтому искали варианты. Смотрели Европу, США, Канаду. Но это очень дорого, а если ты небогатый — вообще невозможно! Например, в Германии университеты бесплатны, даже для иностранцев, но там только аренда жилья — 800 евро в месяц. Я столько трачу в Бразилии за полгода… И мы подумали: а если поехать в Россию? Я знаю, что в Томске все дешевое! Плюс мы были молодые, хотели приключений. Это наивно, но эта наивность обеспечивает движение.
![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-9-1024x683.png)
Многие думают, что иностранцы про Сибирь знают только то, что это место, где живут ссыльные и медведи. Отчасти это так. Но у меня было хорошее школьное образование: нам рассказывали про историю России, про Октябрьскую революцию, про роль России во Второй мировой войне, но больше всего — про «холодную войну.
В 2017 году я вернулся в Томск учиться, выбрав бакалавриат геолого-географического факультета ТГУ. Геология — это как раз что-то среднее между географией и физикой, мне нравятся естественные науки, плюс я очень скучал по полевым практикам, которые были, когда я учился на географа. Я люблю путешествовать, а здесь это можно делать бесплатно, еще и работу найти! Но на самом деле влюбился я в геологию уже после того, как отучился на первом-втором курсе.
…Мы приехали в конце сентября, для нас уже было очень холодно: в Бразилии зима — это плюс 25. Но первую зиму в Сибири мы пережили более-менее нормально — благодаря одной преподавательнице, которая нас научила важной вещи: нет плохой погоды — только плохая одежда! Проблемой было отсутствие солнца — смотришь через окно, кругом серость, кошмар! Но к этому с годами привыкаешь: что делать, климат такой.
Гораздо сложнее оказалось с языком. Первый год мы учились на подготовительном факультете (на ГГФ не было англоязычных программ), интенсивно занимались русским. Потом начали ходить на курсы по специальности — учить научные термины, связанные с химией, физикой, математикой. Это сильно помогло. Но это всего год, поэтому первый курс был о-о-очень сложным! Приходишь на первую пару, преподаватель читает лекцию, даже на доске ничего не пишет, а ты 90% слов не знаешь… Сейчас — пожалуйста: горные породы, кремнезем. А когда это первый раз слушаешь, хочется исчезнуть! Но я придумал свою систему. Сразу после пары приходил к преподавателям и говорил: «Здравствуйте, меня зовут Карлос, я сюда приехал год назад, у этих ребят (моих одногруппников) 18 лет опыта с русским языком, а у меня всего один! Могу ли я к вам прийти отдельно, чтобы обсуждать темы?». Триггером для этого действия было занятие, когда один преподаватель, Валерий Петрович Парначев, который всегда проводил опрос в начале пары, спросил меня что-то, а я не смог ответить — потому что не понял вопрос. «Ну, тогда двойка!». Начал к нему ходить каждую субботу по утрам, и в конце концов Валерий Петрович поставил мне автомат.
![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-10.png)
Система работала отлично — потому что в итоге я стал отличником. Но если на первых двух курсах я в течение всего семестра очень интенсивно занимался предметами, а перед экзаменами — еще интенсивнее, то потом я уже стал как настоящий русский студент — чаще всего готовился две или три недели до экзамена. Как в том анекдоте: спросили у американца, сколько времени нужно выучить китайский язык. Он ответил — три года. Спросили у француза — тоже три года. Спросили у русского, а тот: когда надо сдавать?
Любимым предметом у меня была минералогия. Я просто влюбился! Его вела Луиза Алексеева Зырянова, вообще гениальный человек! Очень теплый, с бездонными знаниями. Мы много общались вне занятий, она всегда показывала мне образцы минералов на столе: «Карлос, что это такое?». Хотела, чтобы я ничего не забывал.
Особенностью обучения геологов, как я уже говорил, являются полевые практики. После первого курса мы поехали в Шестаково (Кемеровская область), это была общая геология — копаем, копаем, копаем, находим мамонтов… Три недели в палатке, в центре леса. После второго курса обычно ездят в Хакасию, у нас из-за пандемии это случилось после третьего курса. И это был огромный стресс! 40 дней кушаешь такую себе еду, надо много ходить — практика по геологическому картированию. Я потерял 20 кг за это время! Не хотел кашу утром… Со временем, конечно, все эти трудности забываются, в памяти остается только походная романтика, но на месте было очень тяжело.
И третья практика — производственная, ты сам выбираешь, куда ехать. Люди, которые не любят поле, остаются работать с коллекцией в музее. А я хотел заниматься наукой. Попросил своего руководителя, чтобы помог мне попасть в Институт земной коры в Иркутске. И все получилось: им как раз нужен был человек, который знал, как рисовать карты в компьютере, и я две недели провел на Байкале, а потом еще работал с ребятами два месяца. Недавно, кстати, у нас приняли к публикации научную статью по исследованиям геоморфологии мыса Рытого.
![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-11.png)
Я много путешествовал благодаря учебе, но самым любимым местом остался Томск. Очень любил гулять по центру. Самое классное место — Лагерный сад. Помню, когда нас в 2015 году первый раз нас туда привезли, стоял и думал: «Господи, какая красота!». Для нас это очень необычный ландшафт.
В Томске я прожил пять лет — год учился на подготовительном факультете и четыре года – в бакалавриате. Ни разу не пожалел. Это был самый большой период моего развития. В профессиональном плане ТГУ дал мне очень полное образование и сильную базу. С самого начала было много предметов, по сравнению с Канадой — очень много! Здесь (в Канаде) люди свободны в плане выбора, у них много элективных дисциплин, они частично определяют структуру курса. А в России нам давали большой объем в обязательном порядке. И это неплохо — я контактировал с предметами, которые сам бы не выбрал. Например, сейчас мне, как магистранту Карлетонского университета, надо преподавать 130 часов каждые 4 месяца. Я веду практику двух предметов — историческую геологию и общую геологию. И получил я их именно в Томске. Названия другие, но суть та же. Поэтому даже не могу оценить, как ТГУ важен для меня!
Полевые практики тоже очень сильно помогли — когда я в Канаде говорю, что мы 40 дней жили в лесу, студенты не верят. Они тут в гостиницах, шведский стол… Я всегда смеюсь: в поле надо кильку есть! Килька — это хорошо! Особенно когда последняя неделя практики, все картошки испорчены, и остаются две банки консервов на 30 человек… Это тяжело, но в жизни так и бывает. Есть места, куда ты приедешь только на вертолете. Канада имеет такие же проблемы с геологией, как в России: страна большая, ресурсов много, это надо найти. А кто это делает? Геологи!
![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-12-1024x768.png)
Еще одно отличие Томского университета — у студентов очень много возможностей. Этого я не наблюдал в Бразилии и в Канаде. Мне нравится, что на ГГФ очень лояльны к студентам, которые хорошо занимаются. Во всем идут на встречу, помогают расти как ученому. Я ездил на разные конференции — например, в 2021 году Москве выступал на 12-м Московском симпозиуме о Солнечной системе. А я как раз занимался планетарной геологией, был лаборантом лаборатории геохронологии и геодинамики, составлял детальные карты Венеры. Также под руководством профессора Ричарда Эрнста изучал крупные вулканы на Венере. Это же было темой моей ВКР.
![](https://alumni.tsu.ru/wp-content/uploads/2024/02/image-13-1024x768.png)
Когда я вынужден был уехать из России за несколько месяцев до защиты (семья давила на меня из-за начавшихся в феврале событий, и было действительно боязно — смогу ли потом улететь домой?), ГГФ снова поддержал меня. Я сдавал госэкзамены и защищал диплом дистанционно. Профессор Ричард Эрнст, который также работал в Карлетонском университете в Оттаве, пригласил продолжить обучение в магистратуру в Канаде, я поступил туда и сейчас продолжаю свои занятия Венерой. Но русский язык не забываю — использую его каждый день, когда созваниваюсь с друзьями в Томске. Перед отъездом из Томска я думал, что мне будет сложно вернуться. Вот в Бразилию, кажется, возвращаться всегда есть повод: там семья. Но когда я уехал, я понял, как близки мне люди в Томске. Друзья — это семья, которую мы выбираем. Не хочу терять эти связи, закрывать эти двери. Надеюсь, в скором времени смогу приехать. Буду стоять в Лагерном саду, любоваться видами и есть фантастически вкусный сочень с творогом из «Ярче»…