Преподаватель ТГУ – победитель всероссийского форума «Арктика»

На всероссийском форуме «Арктика» команда с участием ассистента кафедры российской истории ТГУ Николая Качина стала лучшей с проектом по развитию малого и среднего бизнеса на территории Архангельской области. Победители пройдут стажировку на арктических предприятиях ПАО «Газпром», а также будут участниками и организаторами последующих форумов.

Всероссийский молодежный образовательный форум «Арктика» – это площадка для выявления активных молодых специалистов и организации стажировок в корпорациях, которые работают в арктической зоне.

В этом году команды решали кейс по развитию малого и среднего бизнеса в условиях Арктики, а конкретно, на территории Архангельской области. Они анализировали инфраструктуру региона, основные направления бизнеса, социальные и другие особенности. Вместе с Николаем над проектом работали специалисты из разных областей: судостроитель, строитель, инноватик, IT, регионовед и другие.

– Мы изучили внутренние проблемы региона и пришли к выводу, что один из самых критичных моментов – это состояние жилого фонда: в области много деревянных домов, домов барачного типа. Кроме того, на территории нет крупных лесоперерабатывающих заводов, которые производили бы готовую продукцию – мебель, сувениры и прочее, причем из Архангельска вывозится много необработанного леса – а это очень низкая добавленная стоимость. Цель нашего проекта – предложить решение этих проблем, дать импульс для развития региона и задействовать Северный морской путь для импорта товаров, – рассказал Николай Качин.

Команда-победитель

Команда предложила реорганизовать работу существующих заводов, чтобы они производили уже готовую продукцию, например, садовую мебель, дома, сувениры, элементы для комбинированного строительства. Это позволит достичь большей добавленной стоимости товара, а развитие высокотехнологичных производств приведёт к цифровизации региона. Кроме того, можно сфокусироваться на изготовлении каркасных деревянных домов по технологии Скандинавских стран.

– Мы обратили внимание, что оборудование для производства домов по этой технологии достаточно дорогое, однако в последние пять лет Россия активно поддерживает развитие в Арктике новых производств. Например, малый и средний бизнес получают большие льготы, в связи с этим подобное высокотехнологичное производство становится возможным. И оно повлечет экспорт товаров в другие страны, – рассказал Николай.

Представитель ТГУ готовил справку о том, что даст проект для социального развития региона, помогал команде подготовиться к выступлению и, как председатель томского отделения Молодежной ассамблеи народов России, собирал информацию о коренных народах региона.

Команда-победитель получила возможность пройти стажировку на арктических предприятиях ПАО «Газпром». Каждый ее член станет участником международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и войдет в оргкомитет форума «Арктика. Сделано в России» в 2021 году.

Россия имеет максимальную протяжённость территорий в Арктике. С апреля 2019 года по поручению президента России Владимира Путина реализуется новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года. Она определяет основные направления и задачи развития Арктической зоны России.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2021 Ассоциация выпускников ТГУ

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account