Сила «модных» факультетов: Андрей Тютюшев о бизнесе, стартовавшем в ТГУ 25 лет назад

Студенческие годы – одна из вех, определяющих жизнь человека, а общность по отношению к вузу – повод для гордости. Где бы ни оказались выпускники Томского госуниверситета, какой бы профессиональный путь ни выбрали, Томск для них – alma mater. В третьем сезоне проекта «Выпускники ТГУ» мы собрали истории, как учились и с чего начинали люди, связавшие жизнь с предпринимательством и IT.

В 1990-е годы самыми модными факультетами среди абитуриентов стали юрфак и эконом.  Председатель правления компании «СИБАГРО» Андрей Тютюшев, закончивший экономический факультет Томского госуниверситета, – в каком-то смысле типичный продукт вузовской системы того времени. О том, как университетская компания стала стартовой площадкой для большого бизнеса, он рассказал в специальном проекте Томск.ру «Выпускники ТГУ».

Андрей Тютюшев, выпускник экономического факультета ТГУ 1996 года, председатель правления агропромышленного холдинга «Сибагро», который входит в топ-10 профильных компаний России. Предприятия расположены в девяти регионах России, от Бурятии до Белгородской области, на них работает около 14 тысяч человек.

Естественный отбор

«В начале 1990-х, когда я заканчивал школу, резко стали модными два факультета – экономический и юридический. Профессию юриста я для себя даже не рассматривал (казалась скучной), а вот эконом был в принципе интересен. Всегда хотел быть руководителем, а как руководить, если не разбираешься в экономике?»

«При этом перспектива больших денег не была для меня самоцелью. 1990-е – это тяжелые времена, тогда стояла одна задача – выжить, а не заработать».

Что касается выбора вуза, то здесь сомнений не было – я учился в Томском гуманитарном лицее, который исторически очень тесно связан с ТГУ. Госуниверситет в нашей семье всегда был авторитетным: мамин брат, мой дядя Владимир Антонович Гага, окончил здесь эконом, был профессором ТГУ, долгие годы заведовал кафедрой. В конце 1980-х организовал Школу менеджеров в университете, с которой началось управленческое и бизнес-образование в ТГУ, в 1991 году основал Высшую школу бизнеса ТГУ.

Владимир Антонович любил повторять: «Высшее образование не говорит о том, что ты умный. Оно говорит о том, что ты не дурак». Университет – это место, которое ставит правильное мышление и формирует правильную среду вокруг тебя. Нам он дал очень качественный круг общения, ведь на эконом стремились действительно лучшие выпускники Томской области, с реально высоким IQ и серьезными амбициями. Благодаря колоссальному отбору у нас был очень сильный поток, все «однокашники» состоялись в сферах, которые для себя выбрали. В нашей компании были основатели «КДВ-Восток» Денис Штенгелов, Дмитрий Клочков и Константин Гилуч (все трое учились на экономе на несколько курсов старше), и известный томский  бизнесмен Николай Бабкин, и замгубернатора Сергей Ильиных, и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш, и политик Галина Немцева, и люди, с которых началась «Сибирская Аграрная Группа» — я, Тимур Хисматуллин, а также студенты юрфака ТГУ Руслан Гурьев и Коба Гумберидзе.

«Нас захватил ветер перемен. Все были голодные и жадные до успеха. Сложные времена воспитают сложных людей».

25 лет в бизнесе

Вместе с новой страной зарождались новые отрасли, и на нашем факультете было много преподавателей, параллельно работавших в бизнесе. Например, в «Газпромбанке», офис которого был через дорогу от главного корпуса.  Наш преподаватель, завкафедрой организации и планирования промышленных предприятий Елена Георгиевна Новоселова, была там заместителем управляющего, потом – управляющим филиала. Позже она сделала карьеру в головном офисе «Газпромбанка» в Москве, став исполнительным вице-президентом ГПБ.

Я у Елены Георгиевны писал курсовую работу, на третьем курсе был приглашен в «Газпромбанк». Тогда филиал в Томске только зарождался – помню, занимал всего три комнаты, в которых сидело с десяток сотрудников. Он был одним из самых маленьких банков Томска. Я пришел в отдел ценных бумаг и начал разбираться в сфере, которая была новой для всех, в том числе для сотрудников со стажем. Мне это казалось интересным, я быстро набил руку, продавая-покупая ценные бумаги. Ничего сложного – работает закон десяти тысяч повторений, после которых ты профессионал в любом деле.

На пятом курсе я решил уйти из банка и организовать свою контору — вместе со своим товарищем Антоном Соколовым. Это было осенью 1996 года. Холдинг «Сибагро» был основан позже, весной 2000 года. Но именно с университета начался мой путь в бизнесе 25 лет назад».                     

«К 2000 году  состояние свинокомплекса «Томский» было плачевным: крайне низкие производственные показатели, задержки по зарплате, колоссальные долги. Представляю, с каким скепсисом смотрели на нас старые работники, когда мы, 25-летние финансисты, первый раз, в костюмах и при галстуках, приехали осматривать свиноводческий комплекс. Но мы были молоды, полны оптимизма и ничего не боялись. Естественно, мы тогда не думали, что можем добиться того, чего добились сейчас. Но дорогу осилит идущий. Жизнь открывает двери перед каждым. Вопрос, пользуется ли человек ситуацией и умеет ли видеть перспективу».

Продолжение династии

«На экономе у нас получилась целая династия – на факультете училась моя жена Юлия, туда же  поступила моя старшая (из трех детей) дочь Ольга. У Владимира Антоновича (Гага) две дочки также закончили эконом. Когда Ольга выбирала место для учебы, я предлагал ей в том числе зарубежные вузы, на что она всегда отшучивалась: «Папа, ты что, меня из дома выгнать хочешь?»

На самом деле я очень горжусь ее выбором – она сознательно приняла решение остаться в России и в Томске. Мы с женой сами никогда не стремились покинуть страну, Ольга всегда видела перед глазами позитивный пример людей, которые считают Томск прекраснейшим городом и вообще любят свою страну. А поскольку она не захотела ехать учиться, например, в Лондон, пришлось привезти Лондон сюда: я стал одним из спонсоров программы двойного диплома экономического факультета ТГУ с Лондонской школой экономики и политических наук Лондонского университета. Там был очень суровый отбор, в первую очередь по владению английским языком. Ольга его прошла.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2022 Ассоциация выпускников ТГУ

Введите данные:

или    

Forgot your details?

Create Account