Интервью с выпускницей ТГУ из Казахстана Шариповой Ольгой

Выпускница Томского государственного университета из Казахстана, Шарипова Ольга Александровна (в девичестве Маланьина), окончила химический факультет ТГУ в 1991 году. В своем интервью она рассказывает о своей студенческой жизни.
Как и когда вы в первый раз познакомились с Россией и Томском?
− Начну с того, что я родилась и живу в Казахстане, в небольшом городе Балхаш, расположенном на берегу уникального озера с одноименным названием. С Россией у меня тесная связь с детства, так как мои родители уроженцы Воронежской и Владимирской областей, каждое лето я гостила у бабушек и дедушек. Мои две дочери также выбрали для обучения и проживания культурную столицу РФ, прекрасный город Санкт-Петербург.
Первое знакомство с Томском состоялось в 1980, когда моя старшая сестра поступала в Политехнический институт. Томск – город, поражающий архитектурой старинных зданий и, в тоже время, атмосферой молодости и задора. Томску посвящено много песен, и хочется привести строки: «Город юности, город студенчества, ты ни капельки не постарел».
Почему вы выбрали именно Томск и почему именно ТГУ? Как вы поступали в ТГУ?
− В 1986 году после окончания школы я твердо знала, что хочу провести свои студенческие годы в Томске. ТГУ был выбран не случайно, ведь полученное образование позволяло стать специалистом широкого профиля и работать по разным направлениям: педагогическое, научное или производственное.
Как вы поступали в ТГУ? Расскажите о своем опыте.
− Для абитуриентов перед сдачей экзаменов были организованы подготовительные курсы, в течение месяца мы рассматривали основные темы и решали задачи по математике и химии. Благодаря дополнительной подготовке, я с легкостью решила задачи по химии на вступительном экзамене и получила «отлично». Так как у меня был высокий средний балл аттестата, достаточно было на двух первых экзаменах набрать не менее 9 баллов и все, мечта сбылась: я – первокурсница химического факультета ТГУ.
Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент? Как проходила социальная и языковая адаптация?
− Так как я поступала во времена существования СССР, то никаких сложностей не было. В ВУЗы сибирских городов приезжали учиться, в основном, ребята из Казахстана и республик Средней Азии. Одна страна, одинаковый язык общения, схожая система образования, и, конечно, доброжелательное отношение томичей позволили нам легко адаптироваться к новым условиям.
Был ли у вас любимый предмет и любимый преподаватель?
− Во время учебы мы изучали различные дисциплины и технические, и гуманитарные. Я хорошо помню наших преподавателей и благодарна за те знания, которыми они щедро делились с нами. Главное нас научили работать с научной литературой, анализировать, самостоятельно проводить исследования, принимать решения и добиваться поставленной цели. Еще в школе мне нелегко давалась физика, поэтому я волновалась, смогу ли осилить этот предмет. Но нашей группе № 863 повезло, что практические занятия вел Кузнецов Владимир Михайлович, который доходчиво объяснял как теоретическую физику, так и решение задач любой сложности, и искренне радовался нашим успехам. Владимир Михайлович всегда делился со студентами интересными моментами своих зарубежных поездок на международные конференции, симпозиумы.
Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ?
− В 17 лет трудно еще ставить профессиональные цели, но было понимание, что необходимо получить качественное образование, которое поможет в дальнейшем найти достойную работу.
Вы вернулись на родину, чем сейчас занимаетесь? Считаете ли вы, что ваше образование, полученное в Томском университете, помогло вам получить данную работу? Как вам помогли знания, полученные в Томском университете? На что вас вдохновил университет?
− После окончания университета, меня по распределению направили работать на одно из предприятий Новосибирска. Но это был 1991 год, время больших перемен, многие предприятия закрывались. И мой выбор – вернуться в родные края. Вся моя трудовая деятельность связана с химией, полученное образование позволило заниматься научной деятельностью. Сейчас я работаю в должности заведующего комплексной рыбохозяйственной лабораторией Балхашского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства». Благодаря образованию, полученному в ТГУ, я смогла поработать в разных сферах профессиональной деятельности: инженером в химической лаборатории геологоразведочной партии, научным сотрудником, заведующим отделом пищевой безопасности «Республиканской ветеринарной лаборатории», а также преподавателем химии в медицинском колледже.
Чем вы занимались в университете помимо учебы? Как проводили свободное время?
− Студенческая жизнь – это не только учеба. Вспомнилось выражение: «От сессии до сессии живут студены весело, а сессия всего два раза в год». Мы посещали театры, концерты знаменитых артистов, не пропускали премьеры фильмов. Первокурсникам, по желанию, выдавали абонементы на спектакли Томского драматического театра. В наше время в студгородке между общежитиями были спортивные площадки, где занимались волейболом, баскетболом, футболом, играли в бадминтон. А зимой каждые выходные катались на лыжах, именно в Томске я впервые освоила этот вид спорта. И, конечно, каждые выходные дискотеки в общежитии, совместные праздники.
Отдельная история – это работа в стройотряде. Наш девичий стройотряд «Экситон» штукатурил новые жилые дома, школы, молзавод в городе Асино и районных населенных пунктах. После трудового дня, старшекурсники организовали интересные мероприятия, каждый вечер звучали песни под гитары у костра.
Что нравилось в учебном процессе больше всего?
− В учебном процессе мне больше нравились практические занятия, лабораторные работы по аналитической и органической химии. А еще мне нравилась сессия. Это время, когда получаешь удовлетворение и радость от того, что пройден очередной этап.
Были ли особенности в образовательном процессе, которые давались сложнее всего, и как справлялись с ними?
− Конечно, были и сложности при изучении отдельных дисциплин, к концу третьего курса даже возникло желание оставить учебу. Но поддержка однокурсников помогала пережить трудные моменты. К слову, в общежитии мы жили как одна дружная семья, помогали в учебе и быту.
Поддерживаете ли связь с одногруппниками, с теми, с кем сдружились за годы обучения?
− С выпускниками химического факультета до сих пор поддерживаю связь, правда, в основном, через соцсети. К сожалению, после окончания университета мне пока не удалось побывать на встрече выпускников. Но желание посетить Альма-матер растет с каждым годом, и оно обязательно сбудется.
Ваша дипломная работа, на какую тему она была, насколько сложно было ее писать и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?
− Дипломную работу я выполняла на кафедре высокомолекулярных соединений и нефтехимии при Институте химии нефти, расположенном в Академгородке. Своей интересной дипломной работой на тему «Химическая модификация сополимера ВХ-МА нитритом натрия с целью получения ионообменников» я обязана преподавателям Филимошкину Анатолию Георгиевичу, Госсен Лилии Павловне и Березиной Елене Михайловне. Были четко поставлены задачи, хорошо отработана практическая часть, особое внимание мои руководители уделили докладу и демонстрационному материалу для защиты. Как результат – успешная защита на «отлично».
Какие планы на ближайшее будущее? (личные и профессиональные)
− В ближайшем будущем в профессии жду новых научных проектов, уже сейчас я занимаюсь не только химией, но и перспективным направлением в рыбной отрасли – аквакультурой. В личном, почаще встречаться со своими детьми, вместе с ними путешествовать.
Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ сейчас из других стран?
− Хочу привести слова П.А. Павленко: «Жизнь – не те дни, что прошли, а те – что запомнились». Поэтому, абитуриенты и студенты ТГУ, сделайте свои студенческие годы насыщенными яркими событиями, интересными встречами, новыми открытиями. Поверьте, вы, как и мы, выпускники, будете гордиться тем, что учились в замечательном ТГУ.
Как бы вы охарактеризовали ТГУ тремя словами?
− Охарактеризую ТГУ по аббревиатуре – Творческий Грандиозный Уникальный.
Что бы вы хотели сказать напоследок читателям этого интервью?
− Поблагодарить за оказанное внимание, пожелать как можно больше счастливых мгновений.

Нет комментариев