Выпускник из Индонезии: ТГУ вдохновил меня на получение докторской степени

Выпускник Томского госуниверситета из Индонезии Ирван Тенгку Харджа (Irvan Tengku Harja) окончил магистратуру по международным отношениям в «Сибирском институте будущего» в 2021 году. Сейчас он работает в Джакарте научным сотрудником – аналитиком. В интервью Ирван рассказал, почему выбрал Томск для учебы и что вдохновило его на продолжение научной карьеры.

– Как и когда вы впервые познакомились с Россией и Томском?

– Впервые я услышал о России в начальной школе (в 1997-2004 годах), а про Томск узнал в университете, где получил степень бакалавра (в 2010-2014 годах). Более подробно с Россией я познакомился в старших классах, изучая всеобщую всемирную историю. С Томском я познакомился в 2017 году, когда искал университет для получения степени магистра в России.

– Почему вы выбрали Томск и ТГУ? Что вас больше всего привлекло в ТГУ?

– Я выбрал Томск вместо крупных городов, потому что мне нравится учиться в тихом месте, а Томск – не слишком оживленный город. И потому что в Томске только в ТГУ есть программа, которую я хотел изучать, – международные отношения. Что меня больше всего привлекло в ТГУ, это то, что там учится много иностранных студентов, красивая архитектура и есть подходящее общежитие с точки зрения стоимости и удобства.

– Как вы поступали в ТГУ? Расскажите нам о своем опыте.

– Я учился по стипендии российского правительства. В заявке на получение стипендии абитуриент должен выбрать четыре университета, и я поставил ТГУ на первое место среди выбранных университетов.

– Как проходила социальная и языковая адаптация?

– Изначально она была довольно трудной, особенно чтобы обрести друга. Но после того как я усовершенствовал свои языковые навыки, я подружился с русскоговорящими, особенно с моими одногруппниками.

– Какие стереотипы о России и русских существуют в вашей стране?

– Для России хорошим стереотипом является то, что у России давние двусторонние отношения с Индонезией, поскольку Россия была одной из первых стран, признавших независимость Индонезии. Некоторые ученые считают, что Россия важна для международного баланса сил.

– Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ? Удалось ли вам реализовать их в полной мере?

– Я хотел быть квалифицированным ученым. Сейчас я научный сотрудник, но мне все еще нужно совершенствовать свои исследовательские и аналитические навыки.

– Вы вернулись в свою страну. Чем сейчас занимаетесь?

– Работаю научным сотрудником в Институте исследований и пропаганды политики.

– Образование, полученное в Томском госуниверситете, помогло вам устроиться на данную работу?

– Да. Потому что моя должность требует наличия степени магистра и сильного аналитического мышления. Способность анализировать информацию и готовить аналитические отчеты, которые предоставлял университет, позволила мне лучше заниматься исследовательской деятельностью. Университет вдохновил меня на получение более высокого уровня образования – докторской степени.

– Были любимый предмет и любимый преподаватель?

– У меня было три любимых предмета: русский язык, управление международными проектами и экономическая интеграция и сотрудничество в рамках ЕАЭС/СНГ. Среди любимых преподавателей – Сергей Миронович Юн, Эдуард Владимирович Беляев, Александр Григорьевич Щитов и Юлия Юрьевна Рудикова.

– Чем вы занимались в университете, помимо учебы? Как вы проводили свое свободное время?

– Я был администратором, работающим неполный рабочий день. Все свое свободное время я проводил в библиотеке, читая книги, иногда гулял с друзьями у реки.

– Были ли особенности в учебе, которые привели к каким-либо трудностям, и как вы с ними справлялись?

– Для меня, не говорящего по-русски, наибольшей сложностью был русский язык. Чтобы преодолеть эту трудность, я всегда отмечал каждое слово и фразу лекторов, которые я не понимал. Затем, в общежитии, я выяснял значения этих слов, чтобы понять смысл речи, произнесенной преподавателями.

– Поддерживаете ли вы связь с одногруппниками, с теми, кто стал вашими друзьями за годы учебы?

– Да, хотя это случается нечасто. Мы поддерживаем связь во «ВКонтакте». Мы все еще в одной группе.

– На какую тему была ваша выпускная работа? Насколько сложно было работать над ней и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?

– Научная диссертация была на тему «Внешнеторговые отношения Евразийского экономического союза и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии». Было очень трудно написать ее, потому что мне нужно было определить потенциальные товары для торговли и оценить значение торгового потенциала между двумя регионами для укрепления их торговых отношений. Кроме того, мне пришлось подбирать источники не только на русском языке, но и в странах Юго-Восточной Азии. Литературы о ЕАЭС из стран АСЕАН было немного, поскольку в то время у ЕАЭС было соглашение о свободной торговле только с Вьетнамом и Сингапуром.

Во время защиты диссертации мне было трудно ответить на вопрос, касающийся типа самой сильной цепочки поставок в ЕАЭС и АСЕАН. И я ответил, что необходимы будущие исследования, чтобы ответить на вопросы такого рода.

Мой научный руководитель Сергей Миронович Юн был очень компетентен, направляя меня в написании моей диссертации. Без его поддержки я не смог бы получить оценку «отлично».

– Какие у вас планы на ближайшее будущее в профессиональном и личном плане?

– Моя конечная карьерная цель – стать квалифицированным ученым (научным сотрудником) и лектором. В краткосрочной перспективе я планирую получить докторскую степень. В среднесрочной перспективе планирую написать столько статей, сколько смогу.

– Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ из других стран?

– Во-первых, откройтесь другим людям. Потому что в ТГУ много иностранных студентов с разными особенностями.

Во-вторых, заводите друзей и поддерживайте хорошие отношения с преподавателями. Кто знает, может быть, некоторые из них окажут влияние на вашу карьеру.

В-третьих, изучайте русский язык каждый день. Без достаточного владения русским языком будет трудно посещать курсы и поддерживать ежедневные социальные взаимодействия.

В-четвертых, любите свою сферу обучения. Любовь к своей области обучения будет побуждать вас узнавать все больше и больше.

В-пятых, берегите свое психическое здоровье: «усердно учитесь, усердно играйте».

– Как бы вы описали ТГУ тремя словами?

– Профессиональный, комфортный и страстный.

Беседовал преподаватель ФИПН ТГУ Эдуард Беляев

Нет комментариев