Выпускник из Нигерии, Арэму Стефен Олаиде, врач и клинический исследователь, победитель конкурса «Открытые двери», получатель Президентской стипендии, окончил междисциплинарную магистерскую программу Международного Центра исследований развития человека (NICHD) Томского государственного университета в 2021 году. О том, как происходила его адаптация, о своей студенческой жизни, он рассказывает в своем интервью.

Как и когда вы впервые познакомились с Россией и Томском?

Впервые я познакомился с Россией и Томском, когда искал хороших зарубежных медицинских специалистов. Университеты для подготовки врачей. Я увидел, что медицинские университеты в России отличные и имеют большое наследие. Университет, который очаровал меня больше всего в то время, был в Томске, и на этом для меня все решилось. Дальнейшее исследование показало, что Томск, как город, является местом расположения шести великих университетов, включая Томский государственный университет (ТГУ).

Почему вы выбрали Томск и ТГУ? Что вас больше всего привлекло в ТГУ?

Мой выбор Томска обусловлен тем, что Томск — один из самых дружественных к студентам городов России. Это город с огромным историческим наследием, красивой природой и монументальными сооружениями. Это красивый образец архитектуры с теплыми и добрыми людьми. Мой выбор был обусловлен исключительно выдающимися результатами и мастерством, которые университет продемонстрировал за эти годы. В ТГУ работают преподаватели с международной репутацией, он занимает высокие места в рейтинге среди университетов России и входит в топ лучших университетов мира. Итак, что меня больше всего очаровало в нем? Великая цитадель обучения — это показатель совершенства.

Как вы поступали в ТГУ? Расскажите нам о своем опыте.

В ТГУ я попал по конкурсу «открытых дверей», где сдал успешно биологию и психологию, после чего я прошел собеседование в дирекции Международного Центра исследований развития человека (ICRHD) для поступления на междисциплинарную магистерскую программу центра – «Человеческое развитие: генетика, нейронаука и психология».

Мой опыт пребывания в этом центре был просто замечательным, поскольку академическая деятельность – эта программа с разнообразными возможностями международных исследований, включенными в учебную программу. Программа была всячески призвана стимулировать рост и развитие студента по каждому направлению. Меня поддерживали всеми возможными способами, чтобы я стремился к лучшему, что и привело меня к получению стипендии Президента Российской Федерации, участию в академической мобильности и программе международного обмена, а также к участию в международных конференциях и семинарах.

Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

Нет, я не столкнулся ни с какими трудностями при поступлении в университет. Должен сказать, что для меня это был очень простой процесс.

Как проходила социальная и языковая адаптация?

До поступления в ТГУ я прожил в Томске 3 года в качестве студента-медика, так что я уже был адаптирован к социальной и языковой среде Томска.

Был ли у вас любимый предмет и любимый преподаватель?

Моя программа в ТГУ была междисциплинарной и охватывала три основные области: поведенческую генетику, неврологию и психологию. Из этих трех областей компонент поведенческой генетики был для меня наиболее привлекательным, а что касается любимого преподавателя, то все мои преподаватели любимые. Например, Влада Репейкова, которая объясняла суть анализа данных так, что это поймет любой человек, передавала навыки анализа данных с использованием различных статистических инструментов. Элина Цигеман, которая преподавала этиологию проблемы развития и психологическое консультирование, она была медицинским экспертом, затем директором программы, чья страсть к распространению знаний в области поведенческой генетики не знает границ. Я думаю, что это возможность выразить признательность всем моим преподавателям ТГУ (Юлии Ковас, Ольге Богдановой, Фатос Селите, Теему Тойванену, Максиму Лиханову, Евгении Алениной, Софии Куликовой, Ивану Куликову, Анне Будаковой и др.), они отлично поработали, и я им благодарен.

Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ?

С точки зрения профессиональных целей, я хотел овладеть всеми навыками, связанными с моей программой в ТГУ. Я быстро понял, что моя программа в ТГУ основана на навыках (в ней есть навыки анализа данных, преподавательские навыки, исследовательские навыки, вычислительные навыки, навыки публичных выступлений и так далее), и поэтому цель состояла в том, чтобы максимально использовать программу для приобретения этих навыков, что я успешно и реализовал.

Вы вернулись на родину, чем сейчас занимаетесь?

Да, я вернулся в свою страну и сейчас временно работаю научным сотрудником в лаборатории в ожидании даты начала моей докторской программы.

Считаете ли вы, что ваше образование, полученное в Томском университете, помогло вам получить данную работу?

Да, навыки, на которые повлияло образование, полученное в ТГУ, помогли мне получить эту работу.

Как вам помогли знания, полученные в Томском университете? На что вас вдохновил университет?

Знания, полученные в ТГУ, помогли мне в приобретении жизненных навыков, а также в моем стремлении к исследовательской /академической карьере. Я смог получить полностью финансируемую докторскую стипендию в разных странах мира.

Чем вы занимались в университете помимо учебы? Как проводили свободное время?

Помимо учебы, я играл в футбол (но не так много), дело в том, что я был очень занят в Томске в академическом плане, поскольку мне приходилось совмещать магистерскую программу в ТГУ с медицинской программой в Сибирском государственном медицинском университете, также в Томске.

Что нравилось в учебном процессе больше всего?

Что касается процесса обучения, я думаю, мне понравился тот факт, что меня обучали первоклассные ученые, и их подход ориентирован на практику.

Были ли особенности в образовательном процессе, которые давались сложнее всего, и как справлялись с ними?

Насколько я помню, нет.

Поддерживаете ли связь с одногруппниками, с теми, с кем сдружились за годы обучения?

Да, я поддерживаю связь со своими одногруппниками, большинство из которых преуспевают в своих областях. Моими одногруппниками были замечательные и поддерживающие меня люди.

Какие стереотипы о России и русских бытуют в вашей стране

Я из Нигерии, и изначально у нигерийцев не было никаких стереотипов о русских. Стереотипы, которые существуют сейчас, в основном основаны на недавних событиях в международном политическом пространстве и фильмах. Но среднестатистическому нигерийцу нравится Россия, как страна.

Ваша дипломная работа, на какую тему она была, насколько сложно было ее писать и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?

Тема моей научной диссертации «Тревожность по отношению к иностранному языку учащихся средней школы». Работать над ней, сдать ее было не так уж сложно. Мои руководители всячески поддерживали и очень помогали с подготовкой.

Какие планы на ближайшее будущее? (личные и профессиональные)

В конечном счете, моя цель – быть частью академического, научного и медицинского сообщества, использующего эту область для того, чтобы сделать жизнь обычного человека проще и здоровее, вдохновить новое поколение молодых ученых.

Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ сейчас из других стран?

К абитуриентам:

Как говорится, “Человек является продуктом своей природы и окружающей среды — природы и воспитания”. Что бы вы ни хотели изучать, это может соответствовать самой вашей природе, но то, что вы должны искать и к чему стремиться, – это среда, способствующая полному проявлению этой самой природы. Томский государственный университет, который хорошо известен своей высокотехнологичной базой с самым современным оборудованием и учеными с международной репутацией, а также перспективами конкурентоспособности в более широком мире, несомненно, является той необходимой средой. Так что, дерзайте.

И к молодому поколению, которое уже учится в ТГУ:

Учеба в академически насыщенной среде с дружелюбными людьми вокруг и первоклассными академическими кругами, которые готовы поделиться с вами знаниями из того множества, что у них есть, – это возможность, которая выпадает раз в жизни, поэтому вы должны принять решение разумно использовать эту возможность. Примите к сведению, это не для того, чтобы напугать вас, есть те, кто опередил вас и смог это сделать, так что если они смогли, то да, вы сможете.

С наилучшими пожеланиями, УРА!

Как бы вы охарактеризовали ТГУ тремя словами?

Фантастический, незабываемый, ободряющий.

Что бы вы хотели сказать напоследок читателям этого интервью?

Кто-то сказал: “Если вы тратите свое время на погоню за бабочками, они улетят, если вы тратите свое время на создание красивого сада, бабочки прилетят к вам. А если они этого не сделают, значит, у вас все еще есть этот сад”. Не жалейте ресурсов, инвестируя В СЕБЯ.

С наилучшими пожеланиями!

Нет комментариев