Интервью с выпускницей ТГУ Морозовой Александрой

Как школьница из Казахстана дважды поступала в ТГУ, пройдя огонь, воду и медные трубы. Морозова Александра, выпускница филологического факультета ТГУ, поступила в ТГУ со второй попытки и получила высшее образование мечты.

Как и когда вы в первый раз познакомились с Россией и Томском?

Начнем с того, что я родилась и жила в Казахстане. Моя мама родом из России. Первое мое путешествие в эту страну случилось примерно в шесть лет, ну, а с Томском мое первое заочное знакомство произошло в лет 16-17, по рассказам друзей. Очная встреча случилась уже в 2015 году.

Почему вы выбрали именно Томск и почему именно ТГУ? Что привлекло вас именно в ТГУ?

В 2014 году, когда я загорелась целью быть журналистом, я понимала, что мне нужен большой простор для реализации. Нужен был город и учебное заведение, которые были бы не так далеко от моей родной страны. Выбор пал на Томск, а после того, как я побывала на сайте ТГУ, факультета журналистики (теперь это Высшая школа журналистики), я приняла решение. В 17 лет.

Как вы поступали в ТГУ? Расскажите о своем опыте.

Эта история точно не с диснеевским финалом, но с закалкой на прочность и вдохновением! В 17 лет я начала готовиться ко вступительным экзаменам (русский, литература, два творческих экзамена). Мне предстояло пройти два этапа: один в Казахстане в городе Караганде (а я жила в городе Жезказгане, недалеко оттуда), другой – уже в Томске. В Караганде я успешно сдала три вступительных испытания. До сих пор помню, как экзаменатор посмотрел на мое огромное эссе на листах А4 и сказал что-то вроде: «Ну, если уж за такую работу не поставят высший балл, то я не знаю». В Томске ситуация перевернулась с ног на голову: на собеседовании не оценили мое портфолио и после устного собеседования решили, что я не имею представления о телевизионном жанре журналистики. Это была очень субъективная точка зрения принимающего, но в итоге она мне стоила поступления. Я не прошла на бюджет, вернулась в Казахстан и заручившись поддержкой семьи, друзей и коллег по медиа, решила поступать снова. Правда уже на филологический факультет. Тут были другие экзамены и опять же не обошлось без приключений:) В один день мне пришлось сдавать сразу два экзамена подряд (один экзамен длился четыре часа примерно).

По итогу я достигла своей цели и стала студенткой филологического факультета Томского Государственного Университета. Как потом показала практика, все было не зря, и я поступила в нужное время и в нужное место.

Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

Нет, наоборот, считаю, что для иностранных студентов ТГУ делает все возможное и даже больше. Я сама занималась своим поступлением, так как отчасти учебная программа по русскому и литературе в Казахстане и России похожа, поэтому не было проблем. Для тех, кто приезжает на учебу и из стран СНГ, и из других стран, есть специальные курсы подготовки от университета, тьюторы, проекты для помощи иностранным абитуриентам. Тут уже все зависит от желания абитуриента, его навыков, времени. Я сама в студенческое время при поддержке ТГУ в своем городе проводила ознакомительный рейд по школам и рассказывала о поступлении в ТГУ. Школьникам и родителям нужно больше информации и здорово, когда ее предоставляет сам студент.

Как проходила социальная и языковая адаптация?

Русский – мой родной язык, проблем не было. Единственное, первое время меня считали казашкой, потому что у моих знакомых и друзей из России сидел в голове стереотип о том, что, если живешь в Казахстане, значит, ты, априори, казах. Некоторые думали, что у нас во дворах стоят юрты, по традициям до сих пор воруют невест. Но на самом деле Казахстан – это современная и развитая страна. Сюда нужно один раз приехать, чтобы все узнать и понять. У меня тоже были свои определенные стереотипы в отношении ребят из России, но на самом деле все зависит больше от самих людей. Скажу точно, что в нашей студенческой среде всегда было дружно, интересно и весело.

Был ли у вас любимый предмет и любимый преподаватель?

Выделить что-то одно сложно. У нас были предметы профильного и общего развития. Конечно, я любила пары по разным периодам литературы, пиар, проектную деятельность. Запомнилась филологическая практика 2018 года, когда мы изучали особенности речи местных жителей Томской области. В целом преподавательский состав филологического факультета уникальный! Это настоящие глыбы и мэтры своего дела, которые успевают и студентов учить, и совершать новые открытия в своих дисциплинах. Особенно теплые отношения у меня сложились с Анной Валерьевной Шевчик и моим научным руководителем Ириной Анатольевной Поплавской. Благодарна им за поддержку и веру в меня!

Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ?

В первую очередь получить новые возможности и знания для своей самореализации, в том числе в медиа, и, конечно, стать обладателем высшего образования.

Вы вернулись на родину, чем сейчас занимаетесь?

Нет, в Казахстан я приезжаю периодически, у меня там моя семья. Сейчас я живу в Москве, после ТГУ получила образование магистра в Высшей школе экономики и уже осталась здесь. Работаю в пресс-службе в государственной организации столицы, параллельно сотрудничаю с артистами, медиа. Пишу различные статьи и материалы. В конце года планирую выпустить свою книгу стихотворений. Маленькая история, которая началась еще в Томске, наконец-то получит свою реализацию.

Считаете ли вы, что ваше образование, полученное в Томском университете, помогло вам получить данную работу?

Наличие филологического диплома, конечно, сыграло свою роль, но здесь также ключевую роль обозначил и мой опыт, который начал появляться в стенах ТГУ. Опять же, все было не так просто. Наличие иностранного паспорта и вида на жительство не всегда играет в мою пользу, не все работодатели понимают, что иностранный специалист может трудиться на равной позиции со всеми и с иностранным паспортом. На законодательном уровне оно все объяснимо, но на житейском в ходе построения карьеры может вносить не самые приятные коррективы.

Как вам помогли знания, полученные в Томском университете? На что вас вдохновил университет?

Университет вдохновил меня не сдаваться. С самого первого поступления. Именно во время проживания в Томске сформировался мой жизненный девиз: не возможности меня ищут, я сама их ищу. Это помогает мне и по сей день справляться со всеми препятствиями.

Чем вы занимались в университете помимо учебы? Как проводили свободное время?

У меня было много учебы, но была и тяга к творчеству, движению. Я принимала участие в различных проектах как непосредственный участник и как журналист. Также в студенческое время начались мои первые шаги в карьере, случилась первая работа. Моментами было сложно все совмещать, но и сделать выбор в пользу чего-то одного было невозможно.

Поддерживаете ли связь с одногруппниками, с теми, с кем сдружились за годы обучения?

Скажу больше: это не только одногруппники, но и мои соседи по студенческому общежитию в Томске, с которыми мы стали семьей. Конечно, в силу взрослой жизни и занятости, мы видимся редко, но, тем не менее, всегда на связи. Здорово, когда вместе со сменой жизненного этапа люди не исчезают, а остаются рядом.

Ваша дипломная работа, на какую тему она была, насколько сложно было ее писать и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?

У меня была очень интересная дипломная работа, посвященная сравнению оригинального текста повести «Дуэль» А.П. Чехова и ее иностранной экранизации 2010 года. Была интересно прослеживать связь литературы и кино, интерпретацию кинематографа и прочие моменты. В подготовке работы мне очень помогала мой научный руководитель Ирина Анатольевна Поплавская, направляла ход моих мыслей в нужное русло, а также советовала полезные источники для работы.

Какие планы на ближайшее будущее? (личные и профессиональные)

Если честно, то их очень много. В профессиональном плане хочется принять участие в большом количестве интересных проектов, создать свой проект, который помогал бы студентам делать первые шаги в медиа. Перейти на следующий этап своей карьеры и даже освоить что-то новое.

В личном плане хочется все разложить по полочкам, успеть реализовать старые и новые цели и мечты, достигнуть гармонии с собой, выпустить наконец книгу, заняться вплотную вокалом и подтянуть свой уровень английского языка.

Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ сейчас из других стран?

Не бояться быть собой, своих целей и планов. Здесь поймут, помогут и поддержат. Пусть это будет правило трех П от ТГУ: понимание, помощь и поддержка. Если Вы уже задумались о том, что хотите сюда поступать, значит, все не просто так. Говорю Вам, как экс-абитуриентка, студентка, а теперь выпускница из небольшого города в Казахстане, которая смогла!

Как бы вы охарактеризовали ТГУ тремя словами?

Вдохновение, возможности и люди. Здесь прекрасные и классные люди, о которых можно сказать хорошее отдельно.

Что бы вы хотели сказать напоследок читателям этого интервью?

Если Вам нужна помощь и поддержка, и вы еще мучаетесь в своем самоопределении, пишите мне. Ну, а также если хотите узнать о том, как работать в сфере медиа без профильного образования. В свое время у меня не было наставника, но как же здорово, когда он есть, и я всегда с пониманием смогу отнестись к вашей ситуации и оказать поддержку по возможности.

И самое главное – не бойтесь поражений и ошибок. Поражение – не признак безысходности, а стимул двигаться дальше. Не важно, что сегодня вы проиграли, завтра ваш проигрыш может обернуться шагом к победе. Поэтому дерзайте! В студенческое время для этого есть все условия, опции и бонусы.

Нет комментариев