Интервью с выпускницей ТГУ из Казахстана Ольгой Заикак

Выпускница Томского государственного университета из Казахстана, Заикак Ольга Олеговна, окончила Научно-исследовательский институт прикладной математики и механики в 2010 году. Сейчас она живет в США и работает инженером в государственной транспортной компании.

Как и когда вы впервые познакомились с Россией и Томском?

Впервые я познакомилась с Томском уже будучи первокурсницей. Я уехала из родного города – Экибастуза (Казахстан) – накануне 1-го сентября 2005-го года в предвкушении «Золотой поры» студенчества и после 22-ухчасовой поездки на автобусе познакомилась с Томском. Наше знакомство началось не очень романтично – с  автовокзала, но то ли ещё будет!

Почему вы выбрали Томск и ТГУ? Что вас больше всего привлекло в ТГУ?

Я закончила школу с золотой медалью, задав себе тем самым так называемую «планку». Томский Государственный Университет я выбрала из-за котируемости его образования среди всех образовательных учреждений СНГ. На момент окончания школы по уровню образования в ближнем зарубежье на моём слуху было 3 университета: МГУ, СПбГУ и ТГУ. Одна из основных причин, по которой я исключила первые 2 университета из списка, – это их местоположение относительно родного дома. Так далеко я забраться была не готова. К тому же, я происхожу из очень небогатой семьи, в которой моя мама ставила нас с младшим братом на ноги в одиночку из-за смерти папы, поэтому потянуть столицу наряду с «северной столицей» не представлялось возможным.

Как вы поступали в ТГУ? Расскажите нам о своем опыте.

Несмотря на то, что я сдала ЕНТ (Единое Национальное Тестирование — аналог ЕГЭ в России) на отлично, эти результаты, к сожалению, не принимались для поступления в ТГУ. Поэтому я сдавала дополнительный экзамен на общих основаниях вместе с другими абитуриентами в г. Павлодар (Казахстан). Как сейчас помню, что о результатах экзамена я узнала 9-го Мая, на День Победы. Тот день я окрестила Днём и своей маленькой (а может, совсем немаленькой) победы.

Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?

Не припомню особых сложностей, честно говоря. Я была подготовлена академически, знала, зачем я это делаю и что хочу получить в итоге.

Как проходила социальная и языковая адаптация?

Вот психологически пришлось не так легко, как академически. В новой стране, новом городе, вдалеке от дома, без единого родственника в 17 лет было непросто. Я не могу назвать своё окружение дружелюбным на протяжении всего обучения, но очень спасали ситуацию профессора и университетские стены. Для меня такое отношение ровесников не было в новинку, в школе я сталкивалась с тем же самым, поэтому в этом плане можно сказать, что всё было привычно.

Был ли у вас любимый предмет и любимый преподаватель?

Моя программа в ТГУ была междисциплинарной и охватывала три основные области: поведенческую генетику, неврологию и психологию. Из этих трех областей компонент поведенческой генетики был для меня наиболее привлекательным, а что касается любимого преподавателя, то все мои преподаватели любимые. Например, Влада Репейкова, которая объясняла суть анализа данных так, что это поймет любой человек, передавала навыки анализа данных с использованием различных статистических инструментов. Элина Цигеман, которая преподавала этиологию проблемы развития и психологическое консультирование, она была медицинским экспертом, затем директором программы, чья страсть к распространению знаний в области поведенческой генетики не знает границ. Я думаю, что это возможность выразить признательность всем моим преподавателям ТГУ (Юлии Ковас, Ольге Богдановой, Фатос Селите, Теему Тойванену, Максиму Лиханову, Евгении Алениной, Софии Куликовой, Ивану Куликову, Анне Будаковой и др.), они отлично поработали, и я им благодарен.

Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ?

Я намеревалась устроиться в международную современную компанию, в которой я смогла бы приносить пользу обществу, заниматься значимыми проектами и уверенно продвигаться вверх по карьерной лестнице со справедливой компенсацией.

Вы вернулись на родину, чем сейчас занимаетесь?

Я переехала в США, где уже скоро почти 10 лет работаю инженером (Mechanical Engineer) на государственную транспортную компанию.

Считаете ли вы, что ваше образование, полученное в Томском университете, помогло вам получить данную работу?

Бесспорно. Мне, конечно, пришлось поработать не по профессии несколько лет для того, чтобы накопить на перевод и эвалюирование диплома в аккредитованной компании. А также пройти специальную программу для инженеров-иммигрантов для повышения квалификации. Но как только я смогла это осуществить, то получила желаемую работу без проблем. Без высшего профильного образования, полученного в ТГУ, у меня бы не было шансов.

Как вам помогли знания, полученные в Томском университете? На что вас вдохновил университет?

Образование, полученное в ТГУ, помогло мне углубить знания в направлении моей любимой физики, дало мне очень много новой разносторонней информации для расширения кругозора, а также возможность устроиться в зарубежную компанию и зарабатывать на «хлеб с маслом».

Чем вы занимались в университете помимо учебы? Как проводили свободное время?

Я всю жизнь танцевала и не изменила этому хобби во время учёбы в ТГУ. В свободное время я подрабатывала учителем танцев в местной фитнес-студии и танцевала сама. Вместе с другими студентами-танцорами из ТГУ мы победили на танцевальном конкурсе среди университетов Томска – Dance Drom – в 2009-ом году, также я участвовала в конкурсе скоростного сочинения стихов на День Рождения ТГУ и выиграла его – одно из лучших воспоминаний. А вообще, я всегда старалась сдать все экзамены экстерном, чтобы побыстрее увидеться с родными дома, поэтому практически всё время посвящала учёбе.

Что нравилось в учебном процессе больше всего?

Я всегда была «почемучкой» в школе и мне нравилось задавать вопросы преподавателям в университете. Кто-то это любил, а кто-то не очень, но в целом, в процессе учёбы мне нравилась именно учёба. Банально, но факт. Нравилось находиться в стенах университета и в библиотеке, гулять по главному корпусу и его окрестностям. Нравился ритм города, молодёжная энергия и тусовка, частью которой мне всегда хотелось быть, но как-то не срослось.

Были ли особенности в образовательном процессе, которые давались сложнее всего, и как справлялись с ними?

Единственный сложный момент был, когда мне пришлось сменить факультет в конце второго курса. В то лето мне нужно было сдать выпускные экзамены обоих факультетов и это было, мягко говоря, напряжённо. Но как обычно, я взяла себя в руки и справилась. Что не убивает — делает нас сильнее.

Поддерживаете ли связь с одногруппниками, с теми, с кем сдружились за годы обучения?

Как Вы уже поняли, эта сторона студенчества, к несчастью, обошла меня стороной. С единственным приятным сердцу одногруппником, мы разминулись и давно потеряли связь. Эдуард Жданов, это я о тебе! Не могу не упомянуть Сергея Ушакова – профорга ФТФ на тот момент, и Александра Каравацкого, хоть эти ребята и были со старшего потока, они мне очень сильно помогли и поддержали в сложный момент смены факультетов, и я им безмерно за это благодарна.

Какие стереотипы о России и русских бытуют в вашей стране?

Если говорить о Казахстане, то те казахстанцы, которых я знаю, считают россиян более закрытыми и менее дружелюбными по сравнению с ними. К России отношение ровное. В Америке же никуда не деться от ассоциации с «медведем с балалайкой в руках и бутылкой водки подмышкой». В настоящее время, к сожалению, отношение к русским людям и россиянам в целом поменялось в худшую сторону в связи со всем известным политическим конфликтом. И это совсем не радует.

Ваша дипломная работа, на какую тему она была, насколько сложно было ее писать и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?

Моя дипломная работа называлась: «Моделирование напряжённо-деформируемого состояния трансформируемого зонтичного космического рефлетора». Огромный привет всем ребятам из лаборатории НИИПММ ТГУ, в частности моему научному руководителю – Пономарёву Сергею Васильевичу. Дипломную работу писали всей лабораторией. Ну, а если серьёзно, то все ребята всегда были рады помочь, подсказать, и обсудить детали моего проекта. Сергей Васильевич всегда находил время, чтобы посоветовать и подкорректировать недочёты. Я им всем очень благодарна и вспоминаю с теплотой. Возможно, когда-нибудь я устроюсь в NASA, и все эти знания мне ещё пригодятся.

Какие планы на ближайшее будущее? (личные и профессиональные)

В профессиональной сфере на данный момент есть идея доучиться на Biomedical Engineering, и уйти в сферу разработок медицинского оборудования, чтобы иметь возможность помогать людям. В личном плане, как и всем, мне хочется научиться проще относиться к жизни, больше путешествовать и отдыхать с семьёй.

Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ сейчас из других стран?

Моя рекомендация будет универсальна для любого студента из любой страны. Я бы советовала не бояться перемен, а наоборот идти туда, где страшно. В процессе обучения возможно всякое, и хорошее и плохое, главное, понимать, зачем ты всё это делаешь здесь и сейчас. И если твоё «здесь и сейчас» тебя не устраивает, то нужно менять и начинать заново. Легко не будет, но и досадно тоже. Молодость дана нам для опыта, а опыт часто познаётся в результате ошибок. Нужно позволить себе ошибаться, но не зацикливаться на неудачах, а двигаться вперёд. По возможности постараться находить время для веселья, не бояться новых знакомств, но и не забывать о главном. Как говорится, делу время, а потехе час. Найди время изучить факультеты и что предлагает университет. Если сложно определиться с направлением, то я очень советую пройти бесплатный тест на определение психотипа личности – Myers-Briggs. Он поможет определиться со своими сильными качествами и с теми, над которыми нужно поработать, а также подскажет, в каком направлении рекомендуется учиться и работать конкретно тебе. Вообще, чем лучше ты будешь понимать и принимать себя, тем меньше шишек набьёшь в жизни и сможешь сохранить позитивное к ней отношение.

Как бы вы охарактеризовали ТГУ тремя словами?

Alma Mater, Золотая пора, Возможности.

Что бы вы хотели сказать напоследок читателям этого интервью?

Я желаю всем абитуриентам, студентам, выпускникам, работникам ТГУ и его педагогам пребывать в гармонии с собой и своим выбором в каждую минуту времени. Пусть ваша жизнь будет наполнена светом и добром, мудростью и любовью, здоровьем и счастьем. Никогда не дисквалифицируйте себя заранее, пробуйте, начинайте и завершайте. Никогда не поздно поменять и поменяться, себя ограничиваете лишь Вы сами. Прозвучало как клише, но вся наша жизнь из них соткана. С уважением и благодарностью, Ваша выпускница.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2024 Ассоциация выпускников ТГУ

Введите данные:

Forgot your details?