Выпускница Томского государственного университета из Казахстана, Полюшкина Анастасия, окончила факультет психологии в 2021 году. О своей студенческой жизни, о своих впечатлениях, она рассказывает в своем интервью.

Как и когда вы впервые познакомились с Россией и Томском?
В 2016 году, приехала к близкой подруге в гости, она так же являлась студенткой ТГУ, во время ее учебы так сказать и впервые побывала в стенах университета.

Почему вы выбрали именно Томск и почему именно ТГУ? Что привлекло вас именно в ТГУ?
Во-первых, ТГУ является топовом университетом по России, престижный вуз. При выборе образования – это один из главных критериев выбора! Очень много знакомых заканчивали ТГУ, много рассказывали о нем, отсюда и, не думая, пал выбор именно на него, плюсом было очень удобно, что приезжала выездная комиссия к нам в город, и была возможность сдать экзамены для поступления, не выезжая из страны. Так как мне удалось побывать там еще до того, как планировала поступать, и это тоже оставило свое впечатление. Огромная шикарная территория вуза это первое, что меня поразило! Далее я начала уже интересоваться направлениями, которые есть в обучении, и нашла именно то, что хотела.

Как вы поступали в ТГУ? Расскажите о своем опыте.
Поступила я, в целом, легко, сдала экзамены, были некоторые сложности, но проходные баллы я набрала. Сложнее всего далось ожидание результатов поступления, но все прошло удачно, как я и планировала.

Столкнулись ли вы с какими-либо сложностями при поступлении в университет как иностранный студент?
Абсолютно никаких сложностей не было. Как я уже говорила было очень удобно, что комиссия приезжала к нам в город, плюс для желающих была подготовка для поступления в вуз, что дает огромный шанс поступить в университет. Отношение к студентам абсолютно на равных, неважно с другой страны ты или нет.

Как проходила социальная и языковая адаптация?
С языковой адаптацией не было никаких проблем, т.к. в Казахстане русский язык – второй официальный, поэтому проблем никаких не было! Касаемо соц. адаптации, все прошло спокойно, в городе было много знакомых, кто учился на тот момент в вузе, а так же выпускники, была поддержка, много рассказывали и показывали! Единственное, было легкое волнение, кто будет в группе, какие люди. Но группа у нас была классная, сразу подружилась с девочками некоторыми, до сих пор поддерживаем с ними связь.

Был ли у вас любимый предмет и любимый преподаватель?
Из преподавателей мне нравилась Скавинская Елена Николаевна, классный преподаватель, с удовольствием посещала ее занятия! В дальнейшем и выбрала ее, как научного руководителя для дипломной работы. Особенно любимых предметов не было, но интересно было посещать лекции уже, когда появились проф. Предметы именно касаемо выбранной специальности.

Какие профессиональные цели вы ставили перед собой, когда решили учиться в ТГУ?
Главное целью было вообще закончить вуз! Потому что я знала, что это один из самых сильных и требовательных университетов! И очень часто, студенты не заканчивают обучение, бросают либо же их отчисляют, поэтому главная цель была закончить. Старалась максимально впитывать в себя знания, что нам давали. Но в процессе обучения не была уверенна, буду ли я работать по специальности, т.к., выбрав психологию для получения образования, я ссылалась больше на свой личный интерес, в связи с тем, что первое образование у меня уже было.

Вы вернулись на родину, чем сейчас занимаетесь?
Сейчас я работаю. Сама на себя. Не по специальности, но последние полгода задумываюсь о том, чтобы заниматься деятельностью психолога. Буквально месяц назад я приобрела дополнительное обучение, направленное больше на практику в сфере психологии, и у меня это вызывает огромный интерес, впереди полгода обучения, и вероятно, что я все-таки буду работать по своей специальности, но в более узком направлении психологии, пока я еще приглядываюсь, что мне больше по душе!

Считаете ли вы, что ваше образование, полученное в Томском университете, помогло вам получить данную работу?
Как я уже говорила, я работаю сама на себя, и много общаюсь с людьми, но образование в университете мне дало огромный рост в плане развития, приобретенных навыков и знаний, коммуникаций в общении с клиентами! Поэтому да, я считаю, что данное образование мне помогло в работе!

Как вам помогли знания, полученные в Томском университете? На что вас вдохновил университет?
Помогло тем, что я стала интереснее, как личность. Потому что психолог, в наше время очень востребован, и набирает все стремительнее обороты! Я стала хорошо разбираться в людях, уметь находить любой подход в общении с человеком, даже несмотря на то, что я не работаю именно психологом, периодически могу помочь своим близким в разрешении каких-либо внутренних конфликтов или жизненных ситуаций! В процессе обучения я начала много читать литературы по житейской психологии, и по сей день регулярно читаю, хотя раньше вообще не любила это дело, пожалуй, на это я и вдохновилась!

Чем вы занимались в университете помимо учебы? Как проводили свободное время?
Уже тогда, я параллельно совмещала работу и учебу. Но тогда работа была, как хобби! Свободное время проводила с подругами и друзьями, обычная студенческая жизнь! Ну и занятия спортом.

Что нравилось в учебном процессе больше всего?
У нас были пары по некоторым предметам, которые проходили, как тренинги, мы много общались, узнавали друг друга и себя, в том числе. Было много творческих домашних заданий.

Были ли особенности в образовательном процессе, которые давались сложнее всего, и как справлялись с ними?
Сложнее всего далась, конечно, дипломная работа, к ней очень много требований и ответственности. Наверное, для меня это далось сложнее всего.

Поддерживаете ли связь с одногруппниками, с теми, с кем сдружились за годы обучения?
Да, с девочками, с кем мы подружились еще на 1 курсе, до сих пор держим связь, даже с теми, кого отчислили!!

Какие стереотипы о России и русских бытуют в вашей стране?
В целом никаких, у нас очень большая часть населения русских, и наши страны замечательно дружат друг с другом, что иногда кажется мы одна целая страна с Россией. Тут больше, наверное, стереотип, что многие в России думают, если ты с Казахстана, то 100% казах и других наций нет!

Ваша дипломная работа, на какую тему она была, насколько сложно было ее писать и сдавать? Помогали ли преподаватели с подготовкой?
Дипломная работа была на тему: «Соотношение ценностей семьи и карьеры у молодых женщин». Тему я выбирала сама, так как для меня эта была тема актуальна, как и для многих молодых женщин, кто не может определиться, что важнее карьера или семья, либо, как это совместить! Сложностей сильных не было, я была заинтересована в этой теме, и на энтузиазме в хорошем темпе работала! Мой научный руководитель во всем помогала мне, и направляла в нужную сторону. За что очень благодарна ей, дипломную работу я защитила на 5.

Какие планы на ближайшее будущее? (личные и профессиональные)
В данный момент, как я уже говорила, я прохожу дополнительную учебу по психологии, направленное на практические занятия. В ближайшем будущем планирую работать в сфере профессионального психологического консультирования. Сейчас колоссальные возможности для развития в этом направлении! Большой спрос на квалифицированных специалистов, удобно тем, что уже не нужно, как раньше сидеть в кабинете и быть привязанным к одной локации в работе, а есть возможность работать онлайн, и вести консультации, именно в этом направлении я буду стараться двигаться дальше!

Какой совет вы бы дали молодому поколению, абитуриентам, которые приезжают учиться в ТГУ сейчас из других стран?
Учиться, это, пожалуй, главное. Несмотря на сложности, несмотря на то, что кажется это невероятно сложным и когда опускаются руки, собраться и делать. Потому что пройдут годы, особенно после окончания вуза, и это все вспоминается с такой улыбкой, и думаешь, неужели это все было сложно делать, ведь в жизни бывают моменты и посложнее! Ну и ловить кайф от студенческих годов, потому что это воспоминания на всю жизнь, стараться делать их яркими и интересными!

Как бы вы охарактеризовали ТГУ тремя словами?
Престижность. Эффективность. Качество.

Что бы вы хотели сказать напоследок читателям этого интервью?
Рада, если буду полезной для будущих студентов, или тех, кто только начал свой путь в университете, каждый подчерпнет для себя нужную информацию! Когда рассказывала это все, нахлынула ностальгия и приятная улыбка о прожитых годах! Благодарна за возможность поделиться своими мыслями и опытом!

Нет комментариев